«К Богородице прилежно притецем…»

Безымянный БезымянныйБезымянный1 Безымянный2

Безымянный3

11 июня, в первый день Петрова поста, от остановки «Демократическая» до села Ташла в пятнадцатый раз отправился традиционный крестный ход длиной 85 километров пешего пути. 96 лет назад, за несколько дней до октябрьской революции 1917 года, в этом небольшом селе чудесным образом была явлена икона Божией Матери «Избавительница от бед». На месте обретения святого образа с тех пор забил целительный источник.

Ныне о ташлинском источнике и чудотворной иконе Богородицы известно далеко за пределами как нашей области, так и страны. Наверно, поэтому в пешем паломничестве к святому месту приняло участие более тысячи православных верующих людей. В их числе – 15 священнослужителей, пожилые и молодые люди, родители с маленькими детьми, подростки и люди среднего возраста.

Крестный ход, по традиции совершаемый по Самарской земле (Самара – Царевщина — Курумоч – Старая Бинарадка – Новое Еремкино — Ташла) до источника, места чудесного явления Пречистой Девы, является символом попечения о России Бога и Божией Матери. Пресвятая Богородица всегда освящала Русскую землю, и сегодня Она помогает нам — дает силы терпеть все трудности и невзгоды, вселяет надежду на спасение, на возрождение нашей Родины. Ведь по слову великих старцев, Россию спасут не политики, не экономисты, не общественные деятели, а воспрянувший русский дух.

Чтобы понять, для чего более тысячи паломников, отрешившись от всех дел, устремляются к святому месту, «Православная народная газета» публикует сегодня впечатления очевидцев, непосредственных участников события.

Слово настоятеля Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня архимандрита Георгия (Шестуна) в храме Крещения Господня п. Курумоч:

— Не случайно Россию называют домом Пресвятой Богородицы. Находясь под покровом Божией Матери, мы должны понимать, как себя вести в этом доме. Хотя нередко наши соотечественники забывают, кто в доме хозяйка, и начинают жить так, что сильно огорчают свою Небесную Мать, которая оказывает Свое заступничество всегда, даже когда мы впадаем в великие грехи.

На Афоне в монастыре Ватопед есть удивительная икона «Отрада и утешение». На ней была изображена Божия Матерь с Младенцем в руках. Однажды, когда эконом подошёл взять ключи, чтобы открыть монастырь, он услышал голос от иконы: «Не бери ключи, не открывай монастырь сегодня». Он очень удивился и вдруг увидел, что икона стала меняться в лике. Младенец потянулся к устам Божией Матери, и, попытавшись закрыть, их сказал: «За грехи свои они пострадать должны». А Богородица ещё раз повторила: «Не открывай сегодня монастыря». То есть даже когда Господь попустил наказание за грехи, Божия Матерь все же остановила монахов. Икона изменилась, и сейчас она называется «Отрада и утешение». На ней изображено, как Младенец пытается закрыть уста Божией Матери, а Она всё равно за нас заступается. Это удивительное заступничество – чудо, которое напоминает нам о том, что нельзя испытывать долготерпение Божие, и что Господь проверяет нас, как мы живём.

Главное, что нам нужно помнить в этом мире: Бог есть Любовь. Поэтому первым делом православный человек  должен научиться любить. В начале нам надо потерпеть друг друга такими, какие мы есть. Недаром же говорят: «Стерпится — слюбится». Мы все время хотим переделать, исправить друг друга, забывая, что в первую очередь надо исправлять самого себя.

Кроме того, мы знаем, что мир лежит во зле. И если я хочу быть со Христом, то должен помнить слова Спасителя: «Меня гнали, и вас будут гнать». На нас будут смотреть, как на ненормальных. Ибо в Священном Писании сказано: «Хочешь быть мудрым для Бога — станешь безумным для мира. А хочешь быть мудрым для мира, станешь безумным для Бога». Поэтому православный христианин должен в этом мире научиться скорбеть. Скорбей избежать невозможно, но надо понимать, что если мир меня начинает гнать, то это подтверждение, что я Христов, что я усыновился Ему, что впереди ждёт Голгофа, испытания и скорби, которые ждали и нашего Господа.

Первый Крестный путь совершил Сам Господь, неся Свой Крест на Голгофу. И поэтому крестный ход – это шествие за Христом на Голгофу. На Голгофе — распятие, а за распятием — воскресение, Пасха Господня, вечная жизнь, отрицание смерти, а значит, отрицание и греха. Как говорят святые отцы, нераспятых в Раю нет. Если ты пытаешься в этом мире избежать крестного хода и обойти Голгофу, значит, в Рай никогда не попадёшь. Крест есть пропуск в Рай, Царство Небесное. А крестный ход — подражание нашему Спасителю. Ведь Господь испытывает нас.

Третье, что должен носить в своём сердце православный христианин, это быть верным. Верным до смерти, до крови. Россию Господь испытал в начале ХХ века. Сколько мученической крови было пролито, а ведь русский народ доказал, что он верный. Сотни и сотни, тысячи наших новомученников и есть подтверждение веры русского народа своему Спасителю. Уметь любить, страдать и быть верным до смерти – это основа нашей жизни. Если мы не умеем любить, не умеем страдать, мы впадаем в уныние, отчаяние, значит, мы начинаем предавать. Предавать собственное сердце, свой род, собственный народ и свою святую веру.

Господь испытывает русский народ, а мы все думаем, ну почему мы так живём, почему скорби, страдания. Зато сколько радости и любви в России, сколько жизни, любви, энергии, сколько благодати Господь нам даёт! Потому что Господь испытывает, верный ли ты. Поскольку только верные Христу могут нести спасительную для всего мира православную веру.

Крестный ход — это наше подтверждение Господу, Божией Матери нашей верности. Пресвятая Дева явилась в начале ХХ века за 4 дня до кровавого переворота и подтвердила: не бойтесь, множество скорбей вам придётся испытать и крови пролить, но всё равно вы избавитесь от бед. И в знак благодарности, любви и верности мы совершаем каждый год наш крестный ход к великой святыне не только Самарской земли, но и всей Руси — «Избавительнице от бед».

Мы сегодня молимся и просим, чтобы Божия Матерь не оставляла нас Своим покровительством, чтобы Она укрепляла нас в наших немощах. Но Она и напоминает нам, что в Ее Доме  нужно жить благоговейно, благочестиво, с Божественным трепетом.

Протоиерей Виталий Тимаков, настоятель храма Крещения Господня с. Курумоч:

— Такого большого количества людей в нашем храме не бывает и на Пасху. Слава Богу, мы сегодня принимаем в нашем храме и в нашем селе крестный ход. Это очень важно для нас. Потому что когда идёт крестный ход, всё вокруг освящается благодатью Божией. Лица многих уже запомнились, потому что не один год ходишь крестным ходом. Отрадно видеть, что если раньше человек шёл один, то в другой раз с ним идёт уже семья, и потихоньку все воцерковляются. Ведь вначале на крестный ход люди приходят, чтобы просто посмотреть, что там происходит,  зачем это, а потом задумываются и приводят за собой других. Так образуется большое количество людей, которые идут поклониться Божией Матери. Это чудо, потому что современному человеку даже 5 км тяжело пройти. Мы привыкли ездить, ногами ходить ленимся, потому что рядом есть разные средства передвижения. А здесь такая возможность предоставляется: приходится терпеть и идти самому. Это и есть подвиг наш.

Правда, тут надо понять, что без благодати Божьей этого сделать невозможно. Особенно без помощи Божией Матери. Потому что Она видит, что мы с чистым сердцем идём, несём свои скорби, болячки, прошения, и Она нас невидимо укрепляет.

Мы часто не замечаем, что вокруг нас происходят чудеса. Многие просят показать чудо, рассказать о нём, а не надо ничего рассказывать, крестный ход это показывает.

И ещё мы с вами проповедники Православия. Мы идём и всем своим видом проповедуем свою веру. Господь призвал нас, чтобы мы прошли этим крестным ходом. Пусть Божия Матерь исполнит все ваши просьбы и укрепит вас. И в следующем году пусть Господь сподобит, а мы непременно на это уповаем, прийти всем к нам в храм и также помолиться на Божественной литургии и приобщиться к главному Таинству Церкви — Святых Христовых Таин.

Иеромонах Антоний (Карачков), настоятель храма Михаила Архангела села Новое Еремкино:

— Крестный ход – это продолжение служения Христова. Когда вы идёте по сёлам, по близлежащим округам, люди приобщаются Христа, они видят такую большую группу людей и чувствуют благодать, которая сопутствует вам. Происходит исполнение заповеди: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Замечаете, что в каждом селе вас встречают с любовью, радостью. И все прихожане, и стар и млад, пытаются чем-то помочь, угодить крестоносцам, крестному ходу. Они приносят свои заготовки, не спят ночами для того чтобы все приготовить к встречи с вами. И вы взамен даёте нам благодать, которую проносите через все сёла и веси. Именно эта общность называется община христианская, когда мы друг другу помогаем, когда мы стараемся друг друга полюбить. В этом и выражается исполнение заповеди. Желаю вам, чтобы мы всю нашу жизнь проводили так — любили ближних, как самих себя. И когда научимся любить ближних, только тогда мы научимся любить Бога. Святые отцы говорят: «Мы захотели стать богами, но мы ещё не стали людьми». Давайте всегда будем помнить эти великие слова!

Молитва, которая совершается здесь, даёт свои плоды, у нас идёт восстановление храма — он украшается. Вспоминайте наш приход в своих молитвах, и мы вас не забудем. Спаси Господи!

Иерей Вадим Шилов, настоятель храма Димитрия Солунского с. Андреевка Богатовского района:

— Когда исповедуешь людей, то удивляешься долготерпению Божиему. Его любви, потому что Он вновь и вновь прощает наши немощи. И думаешь, вот какой слабый человек.

Одна раба Божия шла сзади, посмотрев на идущий впереди крестный ход, она сказала: «Вот река человеческая». Действительно, как река течёт. И тут мне приходит на ум, что это река Духа Святаго. Дух Святой течёт по земле. Господь всю немощь собрал и сделал её силой. Мы немощны, но сила наша в Боге. Так давайте будем находиться в Боге и тогда мы будем силой, источником, как Господь сказал, Духа Святаго. И все больше и больше людей будут прилагаться к этому источнику, идти с Духом Святым по жизни. Я уже много раз ходил, но в этом году меня очень порадовало, что люди стали больше молиться. Не разговаривать, а больше молиться. И как набегающая волна: идёшь — здесь звучит молитва, переходишь – и тут ее слышишь, молитва творится всё время.

Ещё я заметил, что крестный ход молодеет. Осознавая свою немощь, помните, в чём наша сила. С нами Бог!

— Что в крестном ходу доставляет самую большую радость?

Игумен Анания (Кудрявцев), настоятель храма Сретения Господня, с. Борское:

— Видеть много детей, которые идут к Божией Матери. Одному мальчику говорят: «Вот, у тебя шнурок развязался». А тот в ответ: «Пустяки, я и так дойду».

Клирик храма Святых Царственных мучеников г. Самары иерей Максим Болгаров:

— В Писании сказано: «Плод духа – радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание». Человек пошёл в крестный ход, и испытывает на себе эти дары: радость, мир. Здесь человек обретает веру, благодать. Думаю, что со временем выйдет книга, в которой будут описаны дивные чудеса Божии, явленные в крестном ходу.

Максимально проявляется милость Божия в даровании чад. Не имеющие детей обретают великую милость Божию: Господь посылает детишек. Буквально вчера один человек делился со мной своим личным опытом: «Моя жизнь была такая безсмысленная, с женой приходили к тупику. У нас было огромное уныние. И его отец Георгий благословил идти в крестный ход, и он сходил. Лично по своему приходу я двоих таких знаю. Одна женщина сходила в крестный ход, и в следующем году на Петра и Павла родились Петя и Паша. Сейчас приходят, причащаются. Другой врачи категорически объявили, что детей не будет. Здесь человек реально  испытывает плоды благодати Святого Духа. И не в одной другой религии мы не видим таких даров, которые посылает Господь любящим Его.

Роман, 22 года, Борское:

— Радостно оттого, что столько людей почитают Бога, что ещё не забыта Православная Вера на Руси, что казаки идут, дети идут. А личная радость состоит в том, что смог после семилетнего перерыва, связанного с учёбой, вновь пройти этим путём, помолиться, поблагодарить за то, что Господь дал мне возможность окончить Курганский пограничный институт ФСБ, попросить благословения  на службу.

Борские дети Никита и Кристина:

— Мне радостно со всеми познакомиться. Нравится смотреть на красоту природы. Когда меня подобрала машина, потому что я сильно отстал, то мы проехали, наверное, 3 км, и только тогда я увидел батюшек, которые шли впереди. И мне стало радостно.

Елена, 42 года, предприниматель:

— Здесь всё по-другому. Все свои родные лица, здесь своя стихия, от которой оторваться невозможно.

Анатолий, 65 лет:

— Крестный ход для меня и есть самая большая радость.

Елена, 43 года, режиссёр театра кукол, Похвистнево:

— Это единение, когда все православные идут открыто, и все понимают, почему они это делают. Когда чувствуешь, что мы на самом деле русские, живём в России, и Она – страдалица. Что впереди есть спасение. Что Господь дает нам так много. В крестном ходу мы чувствуем Его благодать. Что Пресвятая Богородица с нами рядом, что не всё потеряно.

Екатерина, 27 лет, маркетолог, Санкт-Петербург:

— Это чудо, явленное нам. В крестном ходе все тело изнемогает, но душа радуется, поёт, мы получаем такую благодать и надежду.

Александр Викторович Дмитриев:

— Когда вижу много молодёжи. А ещё большую радость испытываю, когда вижу молодых казаков.

Ольга, 58 лет, врач:

— Что с Богом идёшь, благодаришь, просишь. В обычной жизни часто про Бога забываешь, а здесь знаешь, что идешь рядом с Ним и Божией Матерью.

Сначала тебе тяжело, у тебя всё болит. Но путь продолжается, и счастливо оканчивается. И оттого, что это не понять умом, ты испытываешь необычайную радость.

Борис, 62 года, пчеловод:

— Собор. Что мы славяне и призваны славить Господа. И здесь как раз это осуществляется. Ждёшь целый год, когда можно побыть вместе. В мир мы не вписываемся, а здесь все братья и сестры.

Татьяна, 31, бухгалтер:

— Отрадно Богу потрудиться. Да и за радость жизни как-то надо благодарить.

Иерей Андрей Иванов, настоятель храма Мученика Трифона:

— Какая радость? Я тут есть – мне хорошо, меня тут нет – мне плохо.

Иерей Владимир Минин, приход Казанской иконы Божией Матери с. Обшаровка:

— Прийти к Божией Матери. Ради этого и идем.

Ольга Федянина.

с. Борское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *