Престольный праздник в Бузаевке

 

Четырнадцатого ноября — в престольный праздник храма в честь святых безсребреников Космы и Дамиана в селе Бузаевка Самарской области — состоялось архиерейское богослужение. Епископу Кинельскому и Безенчукскому Софронию сослужили 12 священников, и храм был полон молящимися от мала до велика.

Настоятель храма, протоиерей Виктор Хлебушкин, поблагодарил владыку Софрония за радость архиерейского богослужения, пожелал правящему архиерею душевного и телесного здравия на многая и благая лета: «Чтобы Господь укреплял Вас и помогал нести нелегкий архипастырский крест служения на ниве Божией».

В ответном слове владыка Софроний поздравил всех присутствующих с престольным праздником святых Космы и Дамиана:

— Еще несколько десятков лет назад люди лишены были возможности прийти помолиться в Дом Божий, и, тем не менее, в селах хранилась традиция праздновать «престол». Кажется, уже забыт был и смысл этого слова, но в памяти народной сохранился обычай праздновать престольные праздники: Казанскую, Архангела Михаила, Александра Свирского и других. Эту традицию вложили в нас бабушки и дедушки, на генетическом уровне она воспринималась нами как яркое событие в жизни, и радость духовная поселялась в душах.

Слава Богу, братья и сестры, Господь дал нам время на покаяние, дал возможность испытания нашей преданности, нашей любви. Да, сейчас мы живем в непростое время. Некоторые впадают в паническое состояние. Действительно, ежедневно происходит очень много самых разных событий, прогресс не стоит на месте. Но не нужно постоянно разбираться, что и как, вникать в постоянно возрастающее число искушений. Если Господь сподобил нас жить в это время, наша задача с достоинством прожить каждый отпущенный нам день. Прожить его достойно согласно замыслу Божию о человеке, поскольку мы не просто являемся творением Божиим. Мы созданы по образу и подобию Божию. И важно, чтобы образ Божий в нас не смешивался с образом животным, скотским.

Сегодня мы с вами, братья и сестры, празднуем день памяти покровителей вашего села святых братьев Космы и Дамиана. Господь наделил их даром исцеления не за то, что они не брали деньги, а за то, что они стремились помочь людям ради любви и милосердия. И за эту любовь и милосердие братья и пострадали.

Господь сказал нам: «Любите друг друга», но Христос не обещал нам, что «мы будем любимы». Господь говорил, любите, помогайте друг другу, утешайте, проявляйте милость, ибо «какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено». Помните, что добро, совершаемое вами, к вам же и вернется, и не только к вам, но и к вашим детям.

У Бога ничего невозможного нет. Поэтому, подражая безсребреникам, чудотворцам Косме и Дамиану, и мы сподобимся, Бог даст, испытать любовь, проявлять милость к своим ближним, дабы и нам добро возвращалось, и мы ощущали радость жизни. Храни всех Господь!

Среди священников, приглашенных на праздник, были не только клирики Кинельской епархии. Так, приехал в Бузаевку архимандрит Георгий (Шестун), настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН. Он обратился к молящимся со словами проповеди:

— Престольный праздник – это вторая Пасха для прихода. Сегодня и природа ликует: утро начиналось с дождя, а сейчас ярко светит солнце. В этот праздничный день и небесные покровители радуются вместе с нами. А нам есть чему поучиться у святых безсребреников Космы и Дамиана.

Сейчас что у людей на первом месте? Деньги, получение выгоды любым способом. А два брата Косма и Дамиан лечили людей и ничего не брали за свои труды. То есть «безмездно». На современном языке – безплатно. В современном виде слово «бесплатно» состоит из двух частей: «бес» и «платит». После безбожного переворота, когда произвели реформу русского языка, букву «з» заменили на «с», в результате получилось: «бес платит».

А что такое «безмездно»? Господь говорит в Нагорной проповеди: «Не заботьтесь (излишне) о том, что вам есть и что пить, или во что одеться», сказал Спаситель. «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницу, и Отец ваш Небесный питает их; а вы не гораздо ли лучше их? Посмотрите на полевые лилии, как они растут. Они не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякие из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то тем более вас, маловеры! Бог же, Отец ваш Небесный, знает, что вы имеете нужду во всем этом. Потому, ищите прежде всего царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Безмездно — значит уповать на Бога, делать Божие дело и ни о чем больше не думать. И веровать, что Господь тебя не оставит. Конечно, это не означает, что я призываю вас ничего не делать и деньги не зарабатывать. Отнюдь. Я призываю вас уподобляться святым, которые делали Божие дело, а Господь их никогда не оставлял. Ведь как мы знаем, с голоду они не умирали, ни в чем не нуждались. Потому как Господь их всегда хранил, а главное, давал им Свою благодать — это вдохновение, энергия, которую Господь дает людям, делающим и исполняющим Божию волю.

Когда человек живет благодатью Святого Духа, то такая радость, такой покой поселяются в сердце, что ему больше ничего и не надо. Мы должны научиться у святых безсребреников Космы и Дамиана любить Бога и то дело, ради которого Господь призвал нас в этот мир. Когда ты делаешь Божие дело, Господь не оставит, и «остальное все приложится вам».

Но и мир награждает за Божии дела. А кто князь мира сего? За Божии дела мир награждает нас скорбями. Святые отцы знают, что если ты сделал доброе дело, то обязательно за это придется пострадать, потому что сатана не любит добрых дел. Он всегда мстит нам. И православный человек должен уметь как любить, так и страдать. Мы живем, любим, радуемся и одновременно болеем, терпим скорби, теряем близких. И если Господь попускает нам какие-то страдания, значит, они нужны для нашего исправления. Когда на нас кто-то озлоблен, случаются какие-то неприятности, надо посмотреть себе в сердце: а как я себя веду? как на это реагирую? Не надо обличать, винить другого человека за его грехи, пусть за них он отвечает сам. Вот человек на вас озлобляется, а мы отвечаем ему тем же. Но ведь Господь говорит: «Любите врагов ваших». Этим православные и должны отличаться от других. Скорби и страдания преображают нашу природу, открывают в нас духовную глубину, высоту. И очень важно в страданиях не потерять веру, любовь. Как наши святые, наши новомученики, надо быть верными до смерти.

Врачеватели Косма и Дамиан совершили великий подвиг. По делам праведников спасались целые города. Так, за кровь, пролитую праведниками, за веру Христову, проявленную новомучениками, Господь и пощадил Русь. Святые безсребреники Косма и Дамиан своим подвигом учат нас любить и страдать, являя нам яркий пример любви к Богу и ближнему.

По окончании Божественной литургии вокруг храма состоялся праздничный крестный ход.

А закончилось торжество в Бузаевке праздничной трапезой и выступлением самарской певицы, лауреата Российских премий Наталии Гражданкиной. Начала она с песни «С чего начинается Родина?» на стихи протоиерея Артемия Владимирова. Разве могли не затронуть душу эти простые искренние слова: «С чего начинается Родина?/ С церквушки над тихой рекой,/ Со Спасова древнего образа,/ С горящей свечи восковой…»

Дружными аплодисментами благодарили певицу священники и прихожане. Неподдельной радостью светились глаза присутствующих, а Наталия Ивановна пела о Матушке Богородице, о России, о любви, особенно трогательно прозвучали в ее исполнении несколько песен на стихи игумении Анастасии (Шестун).

Храм в Бузаевке имеет богатую историю. Разрушенный, как и многие его собратья в советские годы, вот уже пару десятков лет переживает он свое второе рождение. Заброшенный клуб, стоящий на старом каменном церковном фундаменте и сохранивший стены из толстых сосновых деревянных бревен, был передан Православной Церкви в 1995 году, и сегодня он вновь сияет благолепием и чистотой. Уже 16 лет настоятель здесь протоиерей Виктор Хлебушкин. Во многих делах ему помогают верная спутница жизни — матушка Надежда и многочисленные прихожане.

Господь призвал отца Виктора на священническое служение в храм безсребреников Космы и Дамиана в конце 90-х, и первое время нелегко пришлось молодой семье с двумя детьми на новом месте. Выжить в трудных условиях им помогла крестьянская закалка и местные жители. Батюшка с матушкой, засучив рукава, принялись готовить храм к зиме и приводить в порядок хозяйство. Было все: и холод зимой в ледяном доме, и черствая краюха хлеба на всю семью, а про безденежье вообще говорить не стоит. Моральную и материальную поддержку в это время молодой семье оказывали первые наставники отца Виктора – нынешний благочинный Борского благочиния Отрадненской епархии игумен Анания (Кудрявцев), архимандрит Георгий (Шестун) с игуменией Анастасией (Шестун). Матушка Анастасия всегда подбадривала унывающую матушку Надежду, подчеркивая, что все жизненные проблемы Господь посылает для укрепления веры. И действительно, отец Виктор денно и нощно молился, и приходила помощь, и постепенно, по молитвам святым покровителям храма Косме и Дамиану, жизнь налаживалась, храм возрождался, приход оживал.

А насколько он ожил, смогли мы увидеть этой осенью, в престольный праздник безмездных врачевателей…

Виктор Аникин

Фото Георгия Матанцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *