С четырнадцатого по семнадцатое ноября в Самарскую область совершила визит глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, праправнучка Александра II, внучатая племянница последнего Российского Императора. В программу ее визита входило посещение самарских и тольяттинских храмов, встреча с первыми лицами городов и области, а также знакомство с ВАЗом. Гостья прибыла на Самарскую землю по личному благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по официальному приглашению митрополита Самарского и Сызранского Сергия.
От имени губернатора и правительства региона Великую Княгиню Марию Владимировну приветствовал вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов.
Участниками встречи стали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, председатель Регионального духовного управления мусульман Талип-хазрат Яруллин, руководители структурных подразделений правительства Самарской области, предводитель Самарского губернского дворянского собрания Александр Юрьевич Чухонкин, депутат Самарской губернской думы Алексей Константинович Ушамирский.
«Символично, что Ваш визит в Россию по случаю 400-летия преодоления Смуты и воцарения Дома Романовых начался 4 ноября – в День народного единства. В этот день мы отдаем дань уважения великому подвигу наших предков. В то грозное время люди разного происхождения, вероисповедания и положения в обществе, объединившись, отстояли свободу и независимость нашего Отечества», — сказал председатель областного кабинета министров.
Самара не раз принимала венценосных особ из Дома Романовых. Особое место в истории города принадлежит Александру II. В его честь были названы ремесленное училище, публичная библиотека. Имя Императора носил железнодорожный мост с пешеходным тротуаром через Волгу близ Сызрани. Александровской была названа и общественная богадельня. 1 марта 1881 года, когда Александр II погиб, Самарская городская дума постановила воздвигнуть ему памятник.
Во время встречи с руководством региона Великая Княгиня интересовалась очень многими аспектами жизни губернии – экономическим развитием, транспортной доступностью, авиасообщением, строительством, подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Особенно главу Российского Императорского Дома волновали вопросы рождаемости, поддержки молодых семей, дошкольного и школьного образования, патриотического и религиозного воспитания подрастающего поколения, социальной защиты детей-сирот.
В рамках этой встречи глава Российского Императорского Дома вручила митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию, муфтию Яруллину, Александру Петровичу Нефёдову, Юрию Евгеньевичу Иванову, Ольге Васильевне Рыбаковой и другим официальным лицам императорские медали: «Юбилей Всенародного подвига 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых».
В этот же день Великая Княгиня Мария Владимировна посетила храм святого Георгия Победоносца Самары. Здесь главу Российского Императорского Дома встречал казачий почетный караул. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий отслужил в храме молебен святым Царственным страстотерпцам, в котором, кроме почетных гостей, приняли участие священнослужители Самарской епархии, военные, казаки и руководящие представители Самарской области.
Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, приветствуя Ее Высочество на Самарской земле, пожелал «Божией помощи, благоприятного пребывания, чтобы общение с нашим русским народом на берегах Волги оставило глубокий след» в ее сердце. «Жива еще вера, — отметил Владыка, — мы помним наше святое Отечество, молимся и осознаем свою вину перед тем событием, которое свершилось в начале трагического ХХ века. Святой страстотерпец стал жертвой за весь русский народ, за грех отступления от православной веры. Византийская православная вера не случайно досталась русскому народу. Промыслом Божиим угодно было в начале Х века в киевской купели принять этот великий дар и осуществить ту спасительную миссию, которую и по сей день совершает наша Святая Церковь вместе с нашим народом, свидетельствуя всему миру красоту Божественного присутствия через полноту православной веры.
Однажды отступив от веры, мы подвергли наш народ большому испытанию. Пролились реки крови. Это задолго до революции предсказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский. И поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. Важно помнить, что есть великая славная русская история.
Ныне мы имеем у Престола Божия молитвенника и предстателя страстотерпца Николая II, который видит наши дела. Дай Бог, чтобы мы чтили, помнили этот жертвенный подвиг, неустанно молились и берегли наше святое Отечество. Вместе с Царем-страстотерпцем, с царственными мучениками мы молимся о возрождении нашей великой державы, именуемой Святая Русь».
Затем Ее Императорское Высочество наградила памятными медалями «Юбилей всенародного подвига 1613-2013» полковников Российской армии: героя России Игоря Васильевича Станкевича, Владимира Николаевича Пронина, Геннадия Трофимовича Фадеева.
Великая Княгиня Мария Владимировна отметила, что празднование в эти дни 400-летия преодоления Смуты — это напоминание нам о единении, о солидарности наших предков и урок для настоящего и будущего. Главную роль в этих празднованиях, конечно же, сыграла Русская Православная Церковь.
«Я рада, — отметила глава Российского Императорского Дома, — что наши традиции живут, что наша Православная Церковь является опорой для русского народа».
На следующий день, 15 ноября, в администрации города прошла встреча Великой Княгини с руководством города. Первый заместитель главы Самары Виктор Владиславович Кудряшов познакомил ее с последними преобразованиями в городском округе и вручил памятные подарки с символикой города.
«Мы благодарны Вам за то, что Вы остаетесь всецело преданны России. Стремитесь внести огромный вклад в оказание помощи нашей стране. В первую очередь, в сохранение ее духовных основ, возрождение и укрепление патриотического воспитания молодого поколения», — отметил в ходе беседы первый вице-мэр.
В свою очередь Княгиня выразила восхищение тем, как изменилась Самара за последние десять лет после последнего ее приезда. Особое внимание уделила росту количества храмов и памятников в городе, работе по духовному воспитанию. По мнению Марии Владимировны, 400-летие окончания Смутного времени и призвания на царство династии Романовых – это, в первую очередь, юбилей подвига народа во имя спасения Родины. Поэтому это всенародный праздник, имеющий огромное значение в сохранении культурного и исторического наследия.
С Самарой династию Романовых связывает многое. К примеру, именно ее прапрадед Александр II в 1871 г. заложил камень в основание храма Христа Спасителя (сейчас на его месте расположен театр оперы и балета). Кстати, этот собор решили построить в честь спасения Императора от покушения. Ровно через 30 лет, в 1871 г., Александр II посетил Вознесенский собор. Многие правители из династии Романовых очень любили город на Волге и когда заезжали сюда, всегда прогуливались по Струковскому саду, набережной, Заводской улице (ныне Венцека) и Дворянской (ныне Куйбышева).
Заметим, что Мария Владимировна Романова первый раз посетила Россию в апреле 1992 года. В Самаре она была дважды – 5 июня 1993 года и 24 июля 2003 года. Родилась она 23 декабря 1953 года в Мадриде (Испания).
В рамках недолгого визита главы Российского Императорского Дома в Самаре в Кирилло-Мефодиевском соборе при огромном стечении народа митрополитом Сергием в сослужении сонма духовенства был совершен молебен с водоосвящением и освящено знамя, которое Великая Княгиня вручила Свято-Андреевскому кадетскому корпусу. Также там прошла панихида по Царям и Царицам Дома Романовых. Поминались все Государи рода Романовых, поминался ныне здравствующий Императорский Дом.
Мероприятие с участием представителей светской власти продолжилось в форме торжественного вечера, посвященного 400-летию преодоления Смуты в Колонном зале Духовно-просветительского центра Кирилло-Мефодиевского собора. С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Самарский и Сызранский Сергий, Великая Княгиня Мария Владимировна, настоятель Кирилло-Мефодиевского собора протоиерей Виктор Ушатов. Все выступавшие были едины в желании свято хранить духовное, культурное и историческое наследие России и делать все для ее возрождения. Затем глава Российского Императорского Дома отметила высокими наградами самарского архипастыря, общественных и политических деятелей области и благотворителей. Вечер завершился праздничным концертом.
Мария Владимировна является последовательной монархисткой. В обращениях и интервью постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома.
Мария Владимировна выступала за отмену конституционных ограничений на два президентских срока: «Говорить о восстановлении монархии преждевременно, однако необходимо, конечно, возрождать лучшее в наших традициях», — считает Великая Княгиня. На ее взгляд, ограничение пребывания Президента у власти в России двумя сроками является «ограничением народного волеизъявления».
Мария Владимировна является принципиальной противницей реституции, никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советует этого делать никому.
Визит представителя царской династии Романовых помогает нам еще раз задуматься над собственной историей и сделать некоторые выводы:
— В народах Российской Империи жива память и любовь к Царю, а значит, может окрепнуть убеждение даже среди нехристианских народов, что лучшее правление для России — это православный правитель. Ведь только вселенское православие с его проповедью «подставь другую щеку» может стать подлинной семьей для каждого русского, включая и неславян.
— Октябрьский переворот привел к власти в России жестокий режим, в результате кровавой деятельности которого нам не приходится говорить о прямых потомках царской династии. ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ — святую верность Богу и народу Царственных страстотерпцев и крайний фашизм противников русской государственности, любителей либерализма.
— Не было достижений Советского Союза. Была Россия времени советского режима. Ведь многое из того, что было задумано, а отчасти реализовано Николаем II, объявлялось советскими достижениями. Например, только царская сеть железных дорог спасла нас в Великую Отечественную войну. Благодаря сети железных дорог, соединяющих всю страну, мы смогли быстро и довольно незатратно эвакуировать целые заводы, огромное количество людей и, наладив в тылу военные производства, вовремя отправлять на фронт танки, самолеты, пушки, патроны, обмундирование, продовольствие. Такая же картина и в области культуры. Только те художники слова, живописи, кино стали признанными во всем мире, которые в глубине духа не были советскими людьми, а вопреки существующему официозу продолжали мыслить и чувствовать по-русски, имели прямую преемственность с культурой старой доброй России. Вспомним хотя бы творчество «русского Феллини» Сергея Федоровича Бондарчука. В его фильме «Они сражались за Родину» перед боем молится партработник. Первые кадры «Войны и мира» начинаются с молебна и исповеди умирающего старого графа Безухова. В середине картины все войско во главе с Михаилом Иларионовичем Кутузовым перед решающей битвой встает на колени перед ликом Божией Матери и «едиными усты» поет «Не имамы иные помощи…» И даже в «Судьбе человека» советские заключенные находятся в храме, и один из рядовых советских граждан предпочитает смерть осквернению храма… Русскую культуру советского времени творили, может быть, завуалированно русские люди, в которых побеждал не советский, а русский дух. Этому способствовал и универсализм русского (православного) образования, который также неожиданным образом, как трава сквозь асфальт, пробил себе дорогу в советских школах, вузах, научных лабораториях. Советский Союз был силен только принятыми в свой арсенал традициями России. Это все та же Россия, только советского периода, во многом искореженная, несмотря на все достижения. Вспомним хотя бы тот факт, что за годы советской власти было физически уничтожено 90% священнослужителей и монашествующих.
— И патриотизм в безбожные годы по своей сути продолжал быть русским, православным. Мы привыкли к терпению скорбей даже до смерти. Потому и выстояли. И дедушка Зои Космодемьянской по отцовской линии был священником. А советский патриотизм проявлялся на партсобраниях и демонстрациях.
— Пора увидеть «ложки дегтя» в идеологии большевизма, коммунизма — особенно современным коммунистам и любителям всего советского, сохраняющим подсознательную «классовую» ненависть с «эксплуататорам царского режима». Да, такая точка зрения может быть только в одном случае: если согласиться с вбиваемой нам 70 лет подряд мыслью, что до 1917-го года России не было, а все достижения, народ и вся его жизнь начались с этой якобы великой, на самом деле страшной для нашей тысячелетней истории даты. Потому так жестоко действовала советская программа нового «сотворения мира» — все «старое», «отжившее» по возможности уничтожалось, и всему заново давались имена и смыслы. Вот только один пример. Современные коммунисты провозглашают, что им не чуждо православие. Но на деле «не чуждо» настолько, что почитание так называемых главных советских «святынь» — Ильича, его памятников, мавзолея, изображений, знание его произведений — во сто крат превышает знание и понимание Евангелия, заповедей Христа. Ведь мавзолей находится на месте, где должен был стоять памятник Патриарху Ермогену, отдавшему свою жизнь за возрождение, возвышение, единство России. Но почему-то коммунистам духовно ближе кровавый «гений», не пожалевший миллионы русских жизней, допустивший унижение России во имя жажды личной власти.
Не надо обманываться: все социальные свободы, равенство прав давно изложены в заповедях Божиих без малейшего намека на кровожадность.
Простите за пафос, но больно наблюдать, что все 100 телевизионных каналов, которые сейчас доступны почти каждому, не имеют возможности трансляции (и нам еще заявляют об отсутствии цензуры!) спокойного, взвешенного разговора подлинных патриотов нашей Родины, компетентных историков, глубоко мыслящих духовных (православных) лиц, любящих свое отечество, о национальной идее, истории нашей страны. В передачах на любую тему (да и с темами особенно не мудрят) на одного профессионального, патриотичного историка приходится несколько либеральных кликуш, нигилистов и прочих …истов. И это происходит в любое эфирное время…
Надеемся, что присутствие живого потомка рода Романовых обострит наше историческое, религиозное, нравственное чувство, поможет многим честно и мужественно взглянуть на себя со стороны и через боль прозрения все-таки прийти ко Христу, Спасителю нашему.
Ольга Петрова
Фото Георгия Матанцева